[ينصح بتقليل اللحوم الحمراء وإدخال السمك في الوجبات 2- 3مرات أسبوعي
[للمحافظة على سلامة القلب والشرايين تناول السمك مرتين أسبوعياً.
أجعل من اسماكي طريقك نحو صحة أفضل
إن عضلة القلب من العضلات المهمة فى الجسم والتي تعتبر العضو المهم فى سلامة جميع الأعضاء فى الجسم بل هو الأساس فى أمداد جميع أعضاء وانسجة وخلايا الجسم بالغذاء والأكسجين، ولذلك فان سلامته تعتبر أمرا مهما جدا وأساسا فى استمرار الحياة وعموما فإنه يمكن أن يحافظ الإنسان على قلبه سليما وخاليا من الأمراض وفى وضع بعيد عن الضغط والإرهاق، وذلك باستخدام غذاء سليم ومتوازن حيث يتم امداد هذا العضو المهم بالعناصر المهمة والحيوية له.
ولذلك فان تغذية القلب والمحافظة عليه سوف يساهم فى ضخ الدم إلى جميع مناطق الجسم وخاصة الدماغ وباقي أعضاء الجسم
يلاحظ من خلال الدراسات العلمية والأبحاث فى مجال القلب وسلامته أن أمراض القلب تعتبر أحد مسببات الوفيات فى العالم، حيث انه يسبب الوفاة بين حالة بين كل أربع حالات موت بين الرجال وسيدة من بين خمس من النساء فى العالم وفى بلادنا (السعودية) فان أمراض القلب تأتى فى المرتبة الثانية لأسباب الوفيات ويعتبر احتشاء عضلة القلب وخلال الدورة الدموية نتيجة تصلب الشرايين
السمك:
للمحافظة على سلامة القلب والشرايين ينصح بتناول السمك من مرة إلى مرتين فى الأسبوع حيث إن السمك يحتوى على حمض دهن أساسي مفيدة هو (w.3) الاوميجا - 3والذي يساهم فى الحد من ارتفاع الكولسترول والدهون وقد تحصل على هذا الحمض الجيد من تناول الجوز والصويا.
عوامل تغذوية للحد من إرتفاع الدهون والكولسترول : -
- تقليل اللحوم الحمراء وإدخال السمك في الوجبات 2- 3مرات أسبوعياً.
- استخدام السلق أو الشواء بدلاً من القلي .
- استخدام زيت الزيتون والزيوت النباتية والحد من الزيوت والدهون الأخرى .
الإقلال من الحلويات والمعجنات .
- الحرص على الحد من إضافة الزيوت والدهون للأغذية بشكل كبير.